День Илии Пророка

2 августа в храме Ксении Блаженной города Орехово-Зуево настоятель храма протоиерей Олег Ляне отслужил праздничную Божественную Литургию памяти Пророка Илии. 

Святой пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: "Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным". Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. 

Грозный белобородый старец Илья — повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Одновременно Илья — щедрый, так как посылает на землю плодородие. Пророк Илья, один из самых «строгих пророков». Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни людей. 
Не случайно именно этот день в нашей жизни стал праздничным днем Воздушно-Десантных Войск России. Каждый человек, так или иначе связанный с ВДВ, искренне верит в покровительство Пророка Илии. 
По традиции, в этот день на Божественную Литургию прихожане храма, служившие в ВДВ, пришли в форменном обмундировании. Настоятель храма протоиерей Олег Ляне обратился к прихожанам с поздравительной речью, пожелав всем помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.
 
Фото Ксении Михайловны.Фото Ксении Михайловны.